Calabazas, un alarde de variedad

Las calabazas reinan en otoño

En los últimos años, las calabazas han aparecido cada vez con más frecuencia en jardines y cocinas. Las sabrosas hortalizas de extrañas formas ya no son un secreto y están ocupando un lugar destacado en los mercadillos, ganando adeptos, llegando incluso a ser un elemento decorativo en muchos hogares. Son fáciles de cultivar, lo que también las convierte en un buen punto de partida para los nuevos jardineros.

Las calabazas tienen una cantidad ilimitada de colores y formas. Pero no es sólo su forma, si no su sabor lo que hace de esta fruta (si, la calabaza es una fruta) una de las más importantes en las cocinas durante todo el año. Las calabazas tienen muchos usos, además de para comerlas: hay variedades para el alimento animal, para aceites, decoración, cultivo de competición y para dar forma en Halloween.

La mejor calabaza para el consumo
De la amplia variedad de calabazas, hay algunas que son especialmente buenas para comer. Las variedades más sabrosas son las Cucurbita Moschata, la calabaza de invierno. Tienen una pulpa dulce, naranja y con pocas hebras. Esta incluye las variedades Butternut, Trombetta di Albenga o Long of Naples. La calabaza de invierno tiene un largo período de maduración, sobre 150 días. Otras variedades son recomendadas para regiones donde las primeras heladas llegan de mediados de septiembre en adelante. Una variedad muy aromática y de rápida maduración son la Blue Ballet, Green Hokkaido, Table Ace y Ebony Acorn, estas dos últimas con un delicado sabor a avellana.

¿Calabacines tóxicos?
Los calabacines pertenecen a la familia de las calabazas. Cada año, surge la discusión sobre si los calabacines y calabazas pueden ser tóxicos. Pero no es tan simple: si los calabacines o calabazas saben "normal", todo está ok. Si, por otro lado, saben amargos, entonces sí son tóxicos y no debemos comerlos. Lo que hace que estén amargos no puede eliminarse pelándolos o cocinándolos. Si te estás preguntando si has podido no notar el amargor, te aseguro que sí, que lo habrías notado. Un calabacín amargo contiene cucurbitacina y estará tan amargo que no podrás siquiera tragarlo.

¿Pero cómo llegan esos componentes amargos al calabacín? La respuesta es muy simple: los calabacines pertenecen a la misma familia botánica "Curcubita pepo" que un gran número de calabazas decorativas, que también se han cultivado cada vez en los últimos años. La mayoría de las calabazas decorativas son comestibles. Como en todo, hay excepciones, las variedades pequeñas con forma de pera y piel dura. Estas contienen componentes tóxicos amargos. Como pertenecen a la misma familia botánica que los calabacines y las calabazas comestibles, pueden cruzarse con ellos. Si coges semillas de estos, las plantas que nazcan de las mismas también contendrán esos componentes amargos.

Calabazas para cultivar en balcones
Las calabazas se dan bien en jardineras largas, de al menos 60 litros de tierra, si están bien fertilizadas y regadas con frecuencia. Las variedades de arbusto o más tupidas, que crecen en poco espacio, son también ideales para este tipo de jardinería. Las variedades "Sweet Dumpling" con su aroma a avellana y las variedades redondas "Rondini" y "Golden Apple" con sus pequeños frutos también son una apuesta segura.

Las mejores variedades para las alturas
Las variedades de pronta maduración como las "Pattypan", "Ebony Acorn", "Orange Hokkaido", "Green Hokkaido" y "Red Kuri" pueden lidiar con las alturas.

La forma correcta de almacenar las calabazas
Las calabazas sólo pueden almacenarse durante mucho tiempo si han madurado completamente y se ha dejado el tallo en ellas. Puedes saber cuándo una calabaza está completamente madura cuando no puedes arañarla o perforarla con una uña. Lo ideal es cosecharlas antes de las primeras heladas nocturnas y mantenerlas en una habitación a temperaturas entre 12 y 17ºC con una humedad relativa aproximada del 70%.

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